Незаконные пятачки, Саратовский вестник, 1913 г.

Пресса / Саратовский вестник ←

Поселок Колышлей, находящийся при ст. Колышлей Рязанско-Уральской железной дороги, расположен на земле удельного ведомства и дает последнему до 20 тысяч рублей ежегодного дохода. Это достигается системой налогов. Дошло до того, что удельное ведомство стало взимать по 5 копеек с каждого крестьянина, приехавшего на базар. 
Эта система породила немало различных конфликтов. Удельная контора сама выуживанием пятачков не занималась, а обыкновенно сдавала базар в аренду. Арендатор-же поступал так: у тех кто не хотел или не мог платить пятачка, он снимал с лошадей узду, чересседельник или дугу и держал до уплаты «пошлин».
Неуплатившим же иногда приходилось уезжать восвояси без узды или дуги: «в дышле», как шутя говорили крестьяне. После же этого к неплательщикам представлялся иск в законном порядке: к местному земскому начальнику  поступало ходатайство, в котором арендатор просил «его сокородие» взыскать с мужика такого-то 5 копеек.
Базарная площадь Колышлея спустя 100 лет после событий, описываемых в статье.
Фотография пользователя Евге55ний, 2014 год

Недавно на колышлейском базаре случайно пришлось побывать члену пензенского Общества покровительства животных* почетному гражданину  Б.И. Салаеву. Проходя базаром, г. Салаев натолкнулся на такую сценку: арендатор Мусатов стаскивал с крестьянской лошади узду. Крестьянин, рискуя возвратиться домой без узды, умолял обождать и не давал снимать узду. Лошадь тянули в разные стороны. Арендатор не выпускал из рук узды, бил лошадь по морде.
Подойдя к арендатору, г. Салаев потребовал, чтобы  он немедленно  прекратил мучить животное. 
— А ты что за штука? 
— Я — член Общества покровительства животных. 
— Вишь какая птица!.. Я тебе покажу покровительство — и Мусатов позвал урядника и стражников и пожаловался им на «покровителя».  
— Какое ты имеешь право распоряжаться на базаре? — обратился к Салаеву урядник. 

И г. Салаева под конвоем отправили в с. Трескино, где и посадили в кутузку. 
На другой день местный становой пристав освободил г. Салаева из кутузки с условием, чтобы он доставил удостоверение о своей принадлежности к Обществу покровительства животных. 
После этого инцидента у местного начальства возник такой принципиальный вопрос: имеет-ли право удельное ведомство облагать приезжающих пятачками? Оказалось что не имеет... 
После этого Сердобский исправник г. Сердобов запретил арендатору базара собирать незаконное обложение. Арендатор, как нам передавали, теперь предъявил к удельному ведомству иск в сумму внесенной им арендной платы. 

номер от 27 февраля 1913 года

Упоминание того же случая в № 52 от 3 марта 1913 года
Отрывок из статьи «Уездная жизнь. Заколдованные места»

Вот пример такого заколдованного места навыдержку: поселок Колышлей, сердобского уезда... Как будто нет никакого основания считать этот «уголок земли» зачарованным. 
И станция железнодорожная под боком, и урядник со стражниками тут обитают, и от становой квартиры рукой подать и, наконец, само местечко это принадлежит не какому-нибудь Черномору, а... удельному ведомству. Чего, кажется, больше от Бога желать и обывателю и тому, кто захочет полюбопытствовать, как тут благоденствуют?

А вот, между тем, спросите, — какого теперь на этот счет мнения держится потомственный почетный гражданин, он же член пензенского Общества покровительства животным (есть такое просвещенное Общество) г. Салаев? Мы уверены что этот гуманный и просвещенный гражданин поступит именно так, как сказано выше: 
— Зачурается, отплюется и заречется когда-нибудь в заколдованных местах «скоты миловать». 
Положим, этому не только почетному гражданину, совершенно при том для него самого неожиданно, удалось все-же разрушить злое волшебство, тяготевшее довольно долго над двуногими и четырехногими обитателями поселка Колышлей, но это обошлось невольному герою недешево. 

Отсылая любопытных к корреспонденции из сердобского уезда «Незаконные пятачки», напечатанной в № 47 «С.В.», напомним вкратце это диковинное происшествие. 
Член пензенского Общества покровительства животным г. Салаев, проходя по колышлейскому базару, стал оспаривать у арендатора базара г. Мусатова его право «бить по морде» мужицкую конягу за то, что её хозяин не хотел отдать сему гражданину (не почетному) какого-то пятачкового сбора, установленного удельным ведомством с приезжающих. 
Гражданин Мусатов, считая, что закон вместе с господином урядником на его стороне, способствовал препровождению гражданина Салаева, как разрушителя закона, в становую квартиру, где гражданин Салаев и был посажен «до выяснений обстоятельств дела»... в кутузку. Тут пока еще никакого волшебства нет, ибо известно, что «неприкосновенность личности» на почетных граждан, хотя бы они были членами Общества покровительства животным, не распространяется. 

Но вот и нечто чудесное: после того как г. Салаева выпустили из кутузки, взяв с него обещание представить доказательство, что он имеет право «скоты миловать», оказалось, что арендатор Мусатов, и урядник, и, наконец, само удельное ведомство не имели права — первые «выколачивать» с мужика и его коняги пятачковый базарный сбор, а следовательно и отдавать его в аренду. И разъяснил его не кто нибудь, а господин исправник, узнавший о приключении г. Салаева. Таким образом г. Салаев случайно освободил многих коняг от «незакономерного» битья по мордам, а их хозяев — от незакономерного побора. 

И г. Салаев теперь может считаться по всей справедливости почетным гражданином не только поселка Колышлей, но и его окрестностей. 
Ну разве это не чудеса? 


* Пензенский отдел российского Общества покровительства животных был открыт 9 сентября 1912 года, выписка из архива (прим. К.Э.)