Надежная опора. Трудовая честь, 1963 г.

Пресса / Трудовая честь ←

Второй созыв я работаю депутатом Колышлейского поселкового Совета на улице Задорожная. Почти каждый день приходится разбирать заявления трудящихся или разрешать другие вопросы общественного порядка и быта. Как бы ни был осведомлен обо всем депутат, какой бы он ни обладал энергией, все равно ему трудно одному справиться со своими обязанностями. Вот почему я всегда стараюсь привлечь к своей работе активистов, членов уличного комитета, всех граждан. Совместно мы решаем все вопросы.
Так было недавно, когда у нас неблагополучно обстояло дело с электросветом. Многие столбы вышли из строя, подгнили, проводку нужно было во что бы ни стало менять. Мы собрали сход граждан прямо на улице, посоветовались, как быть дальше. Чтобы ускорить дело, жители приняли участие в заготовке столбов и копке ям. Правда, работники конторы коммунальных предприятий не сразу пришли на помощь жителям улицы. Но мы поставили этот вопрос перед исполкомом поселкового Совета. Граждане нашей улицы опубликовали в районной газете «Трудовая честь» заметку насчет капитального ремонта электролинии. Все это хорошо повлияло на ход дела. 
Или взять такой злободневный вопрос, как водоснабжение. Не дожидаясь зимы, мы провели собрание граждан, на котором решили привести в порядок две водоразборные колонки. Одна уже отремонтирована, осталось только утеплить трубы. Это мы сделаем в один из ближайших воскресных дней. 
Тот, кто бывал на Задорожной улице, вероятно, обратил внимание на то, что почти все дома окружены зеленью. Высажены деревья и вдоль улицы. Одно плохо: не всегда жители хорошо следят за насаждениями и ухаживают за деревцами. Некоторые из них, которые мы сажали минувшей осенью и нынешней весной, погибли. Посоветовавшись с членами уличного комитета, мы решили произвести нынешней осенью посадку деревьев и установить контроль за каждым саженцем. 
Как депутату приходится рассматривать личные заявления граждан. Есть в нашем округе большая семья. А ладу, как говорится, нет. Хозяин дома просил меня походатайствовать о том, чтобы дом разделить на две половины и предоставить мачехе отдельную комнату. Я вынесла это заявление на общее собрание, и жители решили удовлетворить эту просьбу, а свое решение передали в народный суд. Суд оставил это решение в силе, и жалоб больше не поступает. 
Приходилось вмешиваться мне и активистам в дела другой семьи — Ч. Глава этой семьи часто приходил домой в нетрезвом виде, устраивал дебоши, запугивал детей. Помню, ка однажды ночью ко мне прибежала вся в слезах его жена: — Помоги, — говорит, — Анна Яковлевна, прямо жить муж не дает, хоть домой не приходи… Я успокоила, как могла, расстроенную женщину и тут же побежала к председателю уличного комитета П.Г. Белоусову. Потом мы пригласили рабочего, активного общественника В.В. Кочеткова и вместе пошли к Ч. Много, конечно, пришлось потратить времени и труда, чтобы пристыдить и убедить пьяного отца. Но все-таки мы сумели это сделать. Он дал слово не устраивать в семье скандалы и не позорить других. Кажется, это было сказано серьезно. Во всяком случае, подобные факты не повторяются. 
Вот так я и работаю, советуясь с людьми. Иначе нельзя. Депутат должен постоянно опираться на общественность. Тогда легче будет решать вопросы нашей кипучей жизни.


А. Лукьянова,
депутат поселкового Совета

Номер от 26 октября 1963 года